靈感資料庫

DX 與 FX 的優點

尼康數碼單鏡反光相機附有兩種格式:FX 格式和 DX 格式。這是指數碼單鏡反光相機的影像感應器大小。

FX 格式的數碼單鏡反光相機有一個大小約 36×24mm 的感應器,大約等同 35mm 菲林,同時亦常被稱為「全片幅」。DX 格式的數碼單鏡反光相機有一個大小約 24×16mm 的感應器,有時又稱為「APS-C」。

兩款格式均能呈獻超卓影像品質,但不同感應器尺寸仍會令您的攝影體驗稍有分別:

即使在昏暗環境下,FX 格式影像感應器仍能讓您捕捉更高的感光度層次及低雜訊。這款感應器尺寸讓景深較淺,令您能拍攝主體時加入曼妙的散景效果。

DX 格式影像感應器具有 1.5 倍焦距轉換率,為您的主體帶來更細膩的影像。例如,如果您於 DX 格式數碼單鏡反光相機裝上 50mm 鏡頭,您就能以 75 mm 焦距進行拍攝。由於感應器較小,因此 DX 格式的數碼單鏡反光相機更小巧輕盈。

無論您選擇 D750 等強勁 FX 格式,或 D5500 等輕巧 DX 格式的數碼單鏡反光相機,都能呈現清晰影像,動人細節。

關於設備

D5500

簡便易用的 D5500 助您輕鬆實現創作目標。D5500 除了配備多功能觸控及多角度螢幕,更設有智能眼睛感應器,讓您輕鬆操作相機之餘,又能讓拍攝方式更千變萬化。在未有配備光學低通透濾鏡 (OLPF) 下,相機本身已經擁有 2430 萬像素,再加上 ISO 範圍為 100 至 25600,即使在昏暗環境下,都能拍攝出驚艷動人、銳利清晰的影像。

D750

尼康 D750 外型結構極致小巧,且配備一系列強勁功能,確是您攝影旅途上的理想拍檔。D750 令人驚艷的 2430 萬像素與 EXPEED 4 影像處理引擎,為您拍攝的每張全片幅影像保留豐富漸變效果,呈現嘆為觀止的極致細節。尼康 D750 是首款配備特別設計短片拍攝選單,配合預設控制設定的數碼單鏡反光相機,最適合用於製作電影院水準的短片,過程輕鬆,別具效率。