Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

尼康技術

使用配備無線電連線功能的外置閃光燈

燈光可能是攝影中其中一個最具挑戰性的領域。配備無線連線功能的外置閃光燈不但讓攝影師更能掌握拍攝的燈光條件,更可讓他們嘗試不同的燈光技巧,盡情發揮無窮創意。

甚麼是配備無線電功能的外置閃光燈?

有些閃光燈使用無線電來接收傳輸機的電磁波數據。這技術可讓用家遙遠控制閃光燈,支援遠至 30 米或 98 呎的距離1

兼容無線配件 (如 WR-R10 及 WR-A10) 的相機無線配件2,則需使用無線電信號 (而非光學脈衝) 來與閃光燈無線連接。

1根據視線範圍內沒有障礙物的距離計算
2支援無線電閃光燈的單鏡反光相機

無線電無線通訊與以前的創新技術有甚麼不同?

以往,相機傳送器 (如無線閃光燈指令器 SU-800) 與遙控閃光燈,需要透過視線範圍內的光學脈衝信號來通訊。即是說,外置閃光燈往往受拍攝壞境所限,並無法在不理想的壞境中使用,如牆後或轉角位。

現在,即使視線範圍內有障礙物,配備無線電功能的閃光燈仍能操作自如,並讓用家有更多機會嘗試不同燈光角度。攝影愛好者無需在依賴內置閃光燈,他們甚至可以使用無線閃光燈為後備閃光燈,盡情用燈光去展現創作靈感。

有甚麼因素會影響配備無線電功能的閃光燈?

用家必須留意電視機及收音機的電子干擾,可能會影響數據的傳輸功能,大大減低相機和閃光燈之間的通訊效用和效率。

另一個需要留意的因素就是相機和閃光燈的距離。如果裝置離閃光燈太遠,那就會影響無線電訊息的傳送接收。