Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

尼康技術

RGB 感應器呈現精確場景識別系統

現在,大部分相機均配備先進系統。即使燈光條件不盡理想,用家都依然可以精確捕捉每個精彩時刻。為了找出每個場景的最佳曝光,相機會利用 RGB 感應器來進行光密度監測。這個程序非常重要。

甚麼是 RGB 感應器?

RGB 感應器是測光感應器,主要協助相機分析拍攝場景,以及決定完美曝光相片需要多少光線。感應器同時收集有關主體亮度的數據,然後相應調整快門速度、光圈及來ISO 感光度來優化曝光。RGB 感應器會分析畫面上的每個像素,然後精心打造出絕美相片。

即使要在昏暗燈光下拍攝高質素影像,RGB 感應器也可以配合使用衍射光學元件 ─ 一款特別濾鏡,可以將光線分解成不同光波長度,並將清晰的影像投射到感應器上。

RGB 感應器是怎樣在場景識別系統中運作?

場景識別系統相等於相機的大腦,不但可以識別及整合 RGB 感應器及影像感應器得到的數據,並可進行先進的資料處理。它可以使用一系列自動對焦、自動曝光及自動白平衡功能,來識別拍攝主體和場景的不同影像元素。

尤其當攝影師沒時間選擇對焦點時,RGB 感應器便大派用場,因為它可以確保拍攝主體的對焦銳利清晰。此外,RGB 感應器更可分析高光及識別光源,來加強主體追蹤對焦及識別,從而得到銳利無比的細節。

這些年來,RGB 感應器有甚麼演變?

不同相機型號採用不同的 RGB 感應器,如 420-、1005-、2016- 及 91K 像素 RGB 感應器。數字代表感應器用來分析場景資訊的像素數目。

使用像素越多,感應器就可分析越多細節。

尼康的先進場景識別系統採用 180K 像素 RGB 感應器 ─ 感應器會使用 180,000 像素來測量場景的色彩資訊及亮度,然後與相機內置影像數據庫的資訊對比,從而調整出更準確的曝光和視覺色彩。

即使透過觀景器來拍攝,感應器也可配合使用臉部偵測系統,讓相機拍攝人像照時的自動曝光更為理想和自然。因為 RGB 感應器可以存取詳盡無比的場景資訊,並分析觀景器所收集回來的人面數據。

此外,感應器更支援實時曝光操控,讓你可以隨時更輕鬆調整各個拍攝元素。RGB 感應器及人面識別系統,就如一部思維機器一樣 ─ 讓攝影師專注構思怎樣拍攝主體,而不需要煩惱其他事情。