Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

尼康技術

如何解讀你的鏡筒

要透過尼克爾鏡頭看見甚麼景象,從來不是問題,因為我可以自己任意選擇。但尼克爾鏡頭所呈現的畫面,就是另一回事;不久前,我更因這件事去到尼康高級技術經理 Lindsay Silverman 的辦公室。身為攝影界的作家和編輯,我很清楚 Lindsay 極具相關專業知識。

請教時間教得剛好。旁邊的桌子擺放了幾支尼克爾鏡頭。我隨手拿起了 AF-S 尼克爾 200mm f/2G ED VR II,然後問:「你知道我有甚麼疑惑嗎?」

Lindsay 說:「但弦理論?」

我說:「也是。其實是 VR II 的設計。鏡頭的文字介紹中的 VR 和鏡筒的 G 字後面,均有羅馬數字 II,那即是說這個鏡頭配備第二代 VR 技術?」

Lindsay 說:「這是個普遍的誤解。確實,我們推出了第二代 VR 影像穩定功能,讓攝影師手持相機時可以有多達四個停頓位,這個設計概念已列明在鏡頭使用手冊、規格表,以及 NikonUSA 網站上的鏡頭資訊。你在產品列印名稱及鏡筒上看到的羅馬數字 II,其實是指該款鏡頭的第二代。」

我手握那支 200mm 鏡頭,表示:「如這支鏡頭一樣。」

他說:「沒錯。這支鏡頭也配備第二代 VR 技術。」

我說:「那我怎樣知道?」

他解釋道:「NikonUSA 的產品介紹或鏡頭說明書。」

我說:「好吧。所以,鏡頭上的羅馬數字 II 只代表鏡頭的第二代型號。」

AF-S 尼克爾 200mm f/2G ED VR II。鏡頭上的羅馬數字,代表這鏡頭是 AF-S 200mm 的第二代型號。

Lindsay 說:「沒錯。來讓我解說一下你會看到我們鏡頭的甚麼資訊。」他走到桌子旁邊,拿起了 AF-S 尼克爾 24-120mm f/4G ED VR。

「對焦環以上、尼康標誌旁的位置就是距離指示器。這顯示器可以讓你得知鏡頭所對焦的主體距離,包括英尺及米。你會看到指示器的右邊有個 N 字,即代表鏡頭配備尼康的納米結晶塗層 (強大且有效的抗反光塗層)。」

AF-S 尼克爾 24-120mm f/4G ED VR。

「然而,有些鏡頭還會有些其他符號。」然後,他拿起了 AF-S DX 尼克爾 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR。

「就如這支鏡頭一樣。在尼康標誌旁的 DX 字眼,即代表鏡頭可以優化配備 DX 格式感應器的相機,如 D300S 或 D7000。如果你沒有看到 DX 字眼,即代表鏡頭可優化 FX 格式相機,如 D3X、D3S 或 D700。」

任何標有 DX 字眼的鏡頭,如 AF-S DX 尼克爾 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR,即代表鏡頭可以優化配備 DX 格式感應器的相機。

Lindsay 向我展示 AF-S 尼克爾 28-300mm f/3.5-5.6 ED VR,並繼續解說:「另一種符號則可用來區分鏡頭所使用的特製玻璃。」

「ED 即是超低色散玻璃;這是尼康特別為校正色差而開發的光學玻璃。如果鏡頭同時標有 Nano 及 ED 字眼,那 ED 字眼就會移到鏡頭描述一欄中,即是 Nikon 標誌及顯示器以下的一欄。」

AF-S 尼克爾 28-300mm f/3.5-5.6 ED VR 同時配備 ED 玻璃及可變光圈。光圈值可由 28mm 廣角焦距的 f/3.5 改變至 300mm 遠攝的 f/5.6。

AF-S 意指尼克爾鏡頭配備了寧靜波動馬達,讓你可以體驗快速、準確及極度安靜的 AF 運行。「NIKKOR」則無須多做解釋。跟隨其後的就是鏡頭的焦距。這鏡頭的特定變焦範圍是 28-300mm。再來的就是最大的光圈值,即是鏡頭最大的光圈開口。這支鏡頭有兩個數字 — 3.5 及 5.6,即代表這是可變光圈鏡頭,代表當你變焦時,光圈值也會隨之改變。在鏡頭上,光圈值總會以分數形式列出,這就是你常常看到這組數字總以 1 開始的原因,例如 1:3.5-5.6。

「最後,我們會以 G 字作結,即代表鏡頭有電子光圈控制,你可從相機中設定光圈值。有時,你也會在型號較舊的尼克爾鏡頭上看到 D 字,即代表測光過程會把距離資料計算在內。現在,所有尼克爾鏡頭都有距離編碼器,所以你不會在新型號的尼克爾鏡頭看到 D 字,只會看到 G 字。」

「現在,如果鏡頭同時為 Micro-Nikkor,即是專為特寫攝影而設的鏡頭,那鏡筒也會把重現比率列出。」

「你會看到 1、冒號,以及另一組數字。如果拍攝主體可以真實大小再現,那你就會看到 1:1。當你轉動對焦環,比率就會隨之改變。你會看到 1:2,即相片主體為其真實大小的一半。甚至你更會看到 1:4 或 1:6 等。在比率之下,就是距離尺度,讓你得知在特定的再現比例下,主體與你的距離有多少 (英尺及米)。」

AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR 現對焦至 1:1 的重現比率。

Lindsay 最後跟我簡單介紹了尼克爾鏡頭上的開關按鈕,而這也是我很想多了解的項目。

200mm f/2G 可以讓你快速由 AF 切換至手動模式,或由手動模式切換至 AF,以及 VR 開/關。

「有些鏡頭的側邊有一個可調較 MA 或 M 設定的按鈕,即鏡頭幾乎可以瞬即由自動對焦切換至手動對焦,而你以無需在相機上改變任何設定。MA 代表你只需轉動對焦環就能切換模式。某些新型號鏡頭,尤其那些長焦距鏡頭,更設有 AM 的按鈕。其實,用法一樣,只是這個模式需要你轉動更多對焦環。當你的手靠近對焦環時,也不會無意間改變了對焦。」

「每支 VR 鏡頭都有一個按鈕開啟或關閉 VR。有些 VR 鏡頭則設有一個輔助按鈕,用來設定 Active 模式。正常模式意指相機可偵測緩慢及大範圍的震動,並應付正常的相機震動。當你開啟 Active 模式後,相機就可偵測較明顯及激烈的震動,就如你坐在正行駛的巴士上拍攝照片一樣。」

「最後,18-200mm 及 28-300mm VR II 變焦鏡頭的側面均設有一個按鈕,使鏡頭鎖定在廣角模式,避免當你把相機掛在肩膀上的時候,焦距會突然改變,形成 Zoom Creep。」

我說:「Zoom Creep,非常生動!」

他說:「地心吸力會把鏡頭向下拉,還記得地心吸力吧?」

我說:「不太記得了。慢慢來,至少今天我知道怎樣解讀我的鏡筒。」

AF-S 尼克爾 28-300mm f/3.5-5.6 ED VR 上的對焦鎖定切換按鈕。