Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

尼康技術

深入了解尼康的減震技術

減震 (VR) 是一種影像穩定技術,有助減輕相機震動所引致的模糊情況。在昏暗大風的環境下,使用 VR 尼克爾鏡頭仍然能締造清晰銳利的影像,又或者使用較大的尼克爾鏡頭時,比起非 VR 鏡頭能慢最多 4 級 (配備 VR II 鏡頭)。

尼康 VR 源自鏡頭而非影像感應器,即是說所應用的運算法是作提升個別鏡頭效能之用。鏡頭 VR 另一優點就是有一套可確保穩定效果的獨立運算法;您只須將快門釋放按鍵按下一半,就能更輕鬆地隨心構圖。本系統亦能偵測到三腳架的使用情況、辨識搖鏡 (防止鏡頭補償移動) 和處理在移動中的車輛上拍攝而持續震動所致的特定震動情況。

尼康 VR 鏡頭採用兩角測速感應器,一個負責偵測垂直動態 (縱傾),另一個則負責偵測水平動態 (滑動),而兩個感應器可相輔處理對角線動態。感應器會傳送角速數據到鏡頭內的微型計算機,該計算機會決定需要補償多少才能抵消相機震動的影響,並將該資料傳送到兩個音圈馬達,由音圈馬達移動已選擇的鏡片補償偵測到的動態。

 

VR 的實際用途

這實際上有甚麼用途?影像銳利度至關重要,因此一部堅韌可靠的相機不可或缺;尼康獨有的減震技術能減少相機震動所致的影像模糊情況,為您帶來最完美的解決方案。它有多達 4 個等級的「手握設計」,在各種環境下都能為您呈獻清晰得驚人的影像。

防震技術並非同出一轍。部分生產商所使用的相機內防震技術依賴移動影像感應器的程序,眾所周知其效能優勢限於 1.5 至 2 個等級。對尼康攝影師來說,增加 2 個等級的 VR 效能,正是照片模糊不清和清晰動人之差。

然而,尼康 VR 的優點不限於快門速度。您可以試試在陰天使用中 ISO 拍攝,得出的景深層次感更高。這是因為運用尼康 VR 鏡頭有多達 4 個額外等級可供使用,您可以選擇 f/8 的光圈代替 f/2 光圈,以營造您想要的景深。而運用多達 4 個等級拍攝,更可讓您在較低的 ISO 設定拍攝,從而拍出品質最佳的影像。