Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

尼康技術

Nikon D7500 加強版多重曝光模式伴您發揮創意

多重曝光即是將攝於兩種或以上曝光設定的影像重疊,製成單一影像。這種技術起初用於菲林攝影,尤以手動滾軸相機為甚;如今,諸如 Adobe Photoshop 等第三方相片編輯軟件都可讓用家在後製過程中疊加影像,而多款數碼單鏡反光相機亦可在內部對同一影像進行多重曝光,毋須採用外置軟件。

說到底,攝影就是不斷追求創新表達的過程;在此大前提下,Nikon D7500 的加強版多重曝光功能又會為您開拓哪些嶄新可能?怎樣才能塑造出最有趣的影像?

拍攝與融合多重曝光效果

往日,當菲林相機多重曝光拍攝依然盛行時,用家要計算眾多方程式,找出正確的曝光時間;時至今日,拍攝多重曝光相片實屬輕而易舉:只須進入數碼單鏡反光相機的拍攝選單,選取多重曝光,設定拍攝幅數,即可隨心拍攝,由相機為您流暢整合多幅影像
—這部分比較簡單。

拍攝多重曝光影像的難點在於選材、構圖及定位,確保一切能完美融合成單一影像。以下做法指南內含貼士與訣竅,助您拍得最能夠呈現創意巧思的作品:

先構思您想探索的概念 (例如:人像照或疊加風景照),然後選出合適的主體或場景,最後調整相機角度,令其完美貼合並補足底層影像 (同時營造鮮明對比),以獲更佳效果。

對於新手而言,其一金科玉律在於選擇較暗的主體或場景作為基礎或初層曝光項目,因為較暗沉的主體或場景 (例如:剪影、彩色塗鴉或街頭藝術品) 較易融合,而較亮或較淺色主體 (例如:晴空或明亮風景) 的部分細節則會在雙重曝光後因過曝而模糊不清。您亦可調整曝光,運用較大光圈或較高 ISO,採集更多光線。此外,三腳架對於穩定影像至為關鍵。

另亦請留意:相片的背景不應太雜亂 (例如:有人臉、樹木或建築物),因為背景中部分物件會在最終構圖上重複,搶走主體焦點。

有關多重曝光技巧的詳情,可於這裡閱覽。

D7500 提升攝影體驗

D7500 備有以下兩種整合曝光的途徑,助您打造理想創意作品:
•多重曝光模式 (可在 [拍攝選單] 中找到) 及
•影像重疊功能 (可在 [修飾選單] 中找到)

多重曝光模式歷經改良,個別影像或部分重疊的影像會整合為多重曝光相片,可在拍攝期間預覽,並讓您選擇儲存最終構圖連所有單張影像。

影像製作程序亦已簡化,您可選擇刪除或重拍最後一幅影像,對於靜態主體多重曝光攝影份外實用,可令影像創作流程更靈活,最終成品更完美。選取多重曝光模式後,您還可選擇透過重疊模式調整影像疊加方式。「精彩構圖」與「不穩定檔案」之間只有一線之差,關鍵在於選用正確的重疊模式。

您亦可以採用另一方法拍攝多重曝光影像,那就是影像重疊功能:此功能可讓您疊加記憶卡上已儲存的影像,整合兩個現有 RAW 檔案,並將成品儲存為新的 RAW 檔案。

在此模式下,要疊加的多張相片毋須同一時間拍攝—您可以先拍攝一幅相片,儲存到記憶卡上,直至找到相配之選,才進行疊加。影像重疊功能亦可讓您先預覽構圖,再作決定,開拓創意整合影像的無窮可能,同時保證保留影像品質。

善用其他方法與工具優化攝影技巧

只要相機並未關機,即有無窮無盡的可能,任您探索—您可以在各幅影像之間換用鏡頭、濾鏡及不同配件,再進行整合。舉例來說,近拍特寫也可整合風景照,營造不同感覺。視乎您嘗試達致的效果而定,三腳架、快門釋放按鍵線、閃光燈和純白或純黑背景 (可以是輕紗背景或空白牆身) 都有其用途,可將創意巧思提升至嶄新層次。

整體而言,拍攝多重曝光影像的最佳方式就是突破技術界限,勇於試驗,憑經驗掌握相關技術,屢敗屢試。不妨慢慢尋找多重曝光作品的組成部分,隨心嘗試,看看如何充分揉合多重曝光模式與影像重疊功能的特點,打造出創意影像。