Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

尼康技術

尼康自動對焦系統對焦點解說

從智能手機或輕便型相機轉用數碼單鏡反光相機,第一步就是要全面了解相機的自動對焦 (AF) 系統如何運作及使用,才能控制您的影像品質。

一部相機的 AF 系統會智能調整相機鏡頭,以對焦主體。AF 系統由對焦點組成,用家可以設定對焦點,配合不同主體的拍攝風格。不同的自動對焦模式可讓您自由選擇攝影風格和技術,同時保證在各種環境也能呈獻可靠效能。

認識對焦點。甚麼來的?

對焦點是指相機畫面內讓相機鎖定主體的點。用家半按快門釋放按鍵時,數碼單鏡反光相機通常會發出一下「嗶」聲。部分對焦點會在觀景器上亮起,或者在實時顯示模式中於 LCD 螢幕上亮起。換言之,數碼單鏡反光相機的 AF 感應器會自動識別焦點所在的區域。

您可以選擇使用單一對焦點,集中在主體上的某一點,或者使用多個或全部對焦點,以捕捉移動主體。中央對焦點是最敏銳和最準確的對焦點,位於觀景器中央,適合在不同光源環境下使用。如果您想捕捉的主體位於畫面中央,中央對焦點也是最合適的。

入門級相機的 AF 系統的對焦點通常較少;另一方面,專業攝影師專用的數碼單鏡反光相機有多個對焦點,而且位置經過策略性鋪排,畫面左側至右側都照顧周到。對焦點位置的差異,可以透過觀景器看到。

一部配備較多對焦點的數碼單鏡反光相機的覆蓋範圍較廣闊,可有效減低主體無法對焦的可能性;即使主體往畫面邊緣移動,相機亦能追蹤主體。

使用遠攝鏡頭拍攝時,差異尤其明顯,較長時間的連拍影像獲得銳利效果的機會更高。

垂直感應器與跨類別感應器

AF 系統具備三種對焦點—垂直、水平及跨類別:
•垂直與水平感應器是一維的,只適用於偵測單一水平線或垂直線
•跨類別感應器是二維的,可以偵測多條垂直線和水平線,令對焦更準確

跨類別感應器在拍攝快速移動主體時格外實用,運動攝影就是典型例子,但這些感應器也適用於其他情況。人像照、家庭照和婚禮攝影師通常會使用對焦後重新構圖的方法,運用跨類別感應器鎖定焦點,然後移動相機的拍攝視野,精確地取得理想構圖。

運用尼康 AF 系統輔助拍攝

動態區域 AF 是尼康數碼單鏡反光相機多個 AF 區域模式的其中一個,讓您可以選擇一個主要 AF 點,以及多個周邊對焦點以作後備,特別有利於拍攝移動主體。

尼康的 AF 系統提供幾個選項—9、11、21、25、39、51、72 或全部 153 個對焦點 (因應不同數碼單鏡反光相機型號而有所不同),以迎合各式各樣的拍攝環境。每次都可呈獻清晰銳利、極致細膩的影像。

一般而言,如果相機難以對焦低對比度的主體,或者主體活躍,難以保持在單一焦點,我們會建議選用較多對焦點。如果主體動態飄忽或佔據畫面極大範圍,又或者主體位於畫面邊緣,攝影師可以增加對焦點的數量。

舉個例子,如果您想對焦畫面內的特定主體,例如一群參賽者中的其中一位運動員,或者人像照模特兒的眼睛,便建議選取9 點

另外,25 點動態區域 AF 可追蹤畫面更廣闊的區域,例如擺出姿勢的花式溜冰者。

51 點72 點動態區域 AF 適用於背景固定而細緻的場景,如廣告牌或觀眾看台。

尼康的 153 點 AF 系統可覆蓋整個畫面,每個對焦點的間距極小,當中包括 99 個跨類別感應器,提升了辨識主體效能,當主體動態飄忽,轉向畫面角落的時候,這項功能格外實用。

您可以隨時查看尼康數碼單鏡反光相機的頂部控制面板和觀景器,確保您所使用的 AF 區域模式準確無誤。