Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

尼康技術

Multi-CAM 20K 為您呈獻更進一步的 AF 效能

Multi-CAM 20K 是一個高效能的智能自動對焦 (AF) 感應器組件,使尼康數碼單鏡反光相機的 AF 涵蓋範圍更寬廣、更準確。

尼康 D5 Multi-CAM 20K AF 感應器組件

尼康 D500 Multi-CAM 20K AF 感應器組件

Multi-CAM 20K 如何運作?

Multi-CAM 20K 冠絕同級 AF 系統,配備 153 個對焦點。這個組態形成龐大的對焦點網絡,可以更聰明及有效地追蹤移動中的主體。

其中 99 個對焦點是跨類別感應器,分佈於中央與邊緣區域,對焦效果超凡。如此寬廣的覆蓋範圍有效減少錯誤對焦,讓攝影師可以盡攝整個畫面的所有邊緣範圍。

此外,153 個對焦點中有 55 個可以自由選用,讓攝影師可根據個人拍攝風格與喜好自訂 AF 效能。

這個全新的 AF 系統可進一步提升數碼單鏡反光相機的 AF 區域模式—較小巧的全新對焦點,令對焦效果更精確;在自動區域、單點、動態區域、群組區域 AF 和 3D 追蹤中,數量有所增加的對焦點緊密覆蓋各個 AF 區域,提升相機尋覓主體的效能。

自動區域 AF
• 數碼單鏡反光相機能夠自動智能偵測主體,即使高速拍攝,仍能準確對焦影像。
•  相機會運用 153 個對焦點,自動辨識主要主體,並達致對焦效果;臉部偵測功能會優先對焦人像照主體。
• 這個模式可讓攝影師更專注構圖和捕捉完美一刻,非常適合拍攝隨意移動的主體,如溜冰者或奔跑中的小孩。

單點 AF
• 相機在攝影師已選擇的對焦點周圍進行對焦,將焦點集中在個別主體上。這個模式在拍攝人像照時就能派上用場,並要配合可營造極淺景深的鏡頭使用,例如 AF-S 尼克爾 105mm f/1.4E ED。

動態區域 AF
• 動態區域 AF 圍繞單一對焦點追蹤移動中的主體,並運用周邊的對焦點為特定主體對焦 (由 25、72 或 153 點覆蓋的區域)。野生動物或運動攝影的主體動態飄忽,難以運用單一對焦點追蹤,使用動態區域 AF 便最適合了。

群組區域 AF
• AF 系統可設為將主體辨識為一個區域,並以群組形式善用已選的中央對焦點及周邊的對焦點。由於整個畫面都佈滿多個對焦點,這個模式最適合用來追蹤飄忽的動態。
3D–追蹤
• 數碼單鏡反光相機能夠智能追蹤主體,只要半按快門釋放按鍵,系統就會追蹤主體動向,並在 153 個對焦點之間靈活變換,保持主體對焦。3D 追蹤通常用作結合創意構圖和移動主體。

嶄新功能

令 Multi-CAM 20K 真正無可匹敵的,是其配備的專用 AF 引擎,呈現令人驚艷的 AF 效能。 AF 感應器的全新運算法則配合專用 AF 引擎,使運算可以並列進行,加快完成;尤其在高速連拍迅速移動的主體時,呈獻更精確的對焦和更穩定的追蹤效能。

低光拍攝表現與精確度
• Multi-CAM 20K 的低光拍攝 AF 效能亦有提升,可於低至 -4 EV* 之下透過中央對焦點對焦;而其他所有對焦點則可於 -3 EV 下對焦*,遠遠超乎肉眼所見。

• 與配備全面原生 ISO 範圍的 FX 和 DX 格式旗艦機一起使用,Multi-CAM 20K 讓相機可以在大部分相機都難以應付的拍攝環境下追蹤並捕捉各式各樣的主體。

* 於 ISO 100 及 20°C/68°F 情況下,可獲此效果。

這對攝影師有何意義?

對焦點在整個畫面密集分佈,不管是黃昏暮色下的野生動物,還是室內體育盛事,Multi-CAM 20K 都能準確追蹤並捕捉主體。如此無與倫比的精確度,配合超卓低光效能,讓尼康數碼單鏡反光相機萬無一失,可以應付各種攝影環境。