Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

尼康技術

D850 靜音拍攝功能讓影像盡訴心聲

您試過一邊拍攝、一邊盡力保持安靜嗎?

在盛事、婚禮、運動 (例如:在起跑線拍攝) 甚或野外攝影中,相機快門聲響對主體或當前場合都會構成干擾。Nikon D850 等數碼單鏡反光相機備有靜音拍攝功能,任您選用,在上述情況中自然佔盡優勢,可助您定格珍貴時刻,又不吸引主體注意。

說到底,靜音攝影有何優點?何時採用?用法為何?此外,D850 的靜音拍攝功能有何獨特之處?

靜音拍攝功能 – 使用時機和用法

近來,多款數碼單鏡反光相機都設有靜音模式,將快門按動與反光鏡拍動的聲響分開—用家手指一離開快門按鍵,反光鏡就會緩緩下翻,有助減輕對安靜環境構成干擾。

另一方面,靜音攝影靠電子快門捕捉影像,亦將攝影流程提升至嶄新層次–由於反光鏡並無動態,即減除機身震動,令拍攝流程幾近無聲。除了寧靜無聲地拍照之外,相機的靜音模式在高解像度連續拍攝下,同樣通過考驗。

這項技術最常用於:
野生生態與街頭攝影—只要快門釋放時並無聲響,即可防止主體走避或扭捏作態,最適合定格身處自然環境的主體神緒。
教堂婚禮、會議、體育或政府/國會活動—這些場合鴉雀無聲,相機靜音運作更顯重要,可避免分散與會者注意力,同時保證影像依舊銳利清晰,品質卓越。

D850 特立超群

快門釋放之際,機械組件並無絲毫震動,Nikon D850 即可助您在 4500 萬像素的解像度下拍攝更清晰影像,品質達到迄今業內最高水平,最適合拍攝天文星像、近拍特寫及建築物,呈現細膩細節。而 D850 的 ISO 延伸功能亦進一步提升影像品質—視乎當前環境而定,部分情況更毋須使用相機內置閃光燈。

另一方面,用家亦不用擔心靜音攝影模式的單次連拍速度過低—在固定 AF/AE 模式中,D850 可於約 6 fps 的速度下連續拍攝,在講求寧靜的體育攝影場景下份外實用,可伴您捕捉高爾夫球手研究綠茵坡道、又或靜靜推桿的專注身影。

D850 的靜音連拍速度約達 30fps,可拍攝 860 萬像素影像長達約 3 秒,而相機於固定影像區域的設定為 DX 格式,影像品質達 JPEG Normal 水平。除了靜態攝影外,D850 的靜音攝影模式還可用以攝錄縮時影片—

攝影師一般都對縮時影片有保留,認為這種拍攝方式會在指定縮時拍攝時段中,迅速耗盡快門釋放次數。舉例來說,如果攝影師設定相機每隔 1 秒拍攝一幅靜態影像,維持 30 分鐘,即表示相機會拍攝 60 幅 x 30 分鐘 = 1,800 幅影像,耗用相機快門壽命達 1,800 次。

Nikon D850 在這方面即力壓競爭對手產品,可讓用家採用靜音間隔定時攝影模式,而毋須擔心快門因而變不耐用—快門機械組件並無翻動,自當延長相機使用歷程。

靜音攝影貼士和訣竅

靜音攝影雖然好處甚多,但用家仍須多加留意,避免在靜音攝影模式下拍攝移動主體,避免出現滾動快門變形現象—此問題之所以出現,是因為感應器無法一次過拍攝整個畫面,而是由上而下、一行接一行的拍攝影像。

為減除這現象,用家如拍攝豐富動感、又或捕捉持續游離於焦點內外的主體,就應轉用相機鏡頭的自動對焦模式。

儘管數碼單鏡反光相機釋放快門的聲響在攝影界未有造成太大困擾,攝影師進行採訪,又或拍攝演唱會實況、野生生態、婚禮現象及街頭景色時,都希望保持安靜,定格主體最自然的一面,力求減除干擾。

總而言之,D850 致力在靜音攝影與攝影品質方面達致平衡,其快門在縮時攝影領域上份外耐用,功能獨一無二。