Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

尼康技術

運用焦點合成,將近拍特寫和風景相片提升至嶄新層次

有時候,無論您使用哪種相機設定與鏡頭組合,影像部分範圍都可能因景深過淺而無法呈現銳利精確效果。

一般來說,採用較小光圈有機會增加景深;不過,光圈距離鏡頭的「最有效點」(即鏡頭影像最清晰的光圈設定,一般為光圈大開的兩至三級之下) 愈遠,就愈容易出現衍射情況,令影像若干部分模糊不清。1

此時,焦點合成功能就極其實用!

只要將拍自不同對焦距離的數幅影像整合為一,整幅影像或主體本身就會準確合焦–這項技巧特別適用於近拍特寫及風景相片,可定格單一影像無法捕捉的深邃景深。

那麼,我們何時應使用焦點合成來將相片提升至更高層次?

此外,全新 Nikon D850 的焦點移軸功能對焦點合成又有何幫助?

關於焦點合成:使用時機與用法

只要整合焦點逐步變更的多幅影像,最終成品所需的大部分範圍都會合焦,而此步驟乃稍後運用第三方軟件結合不同曝光效果而成。

這項技術最常用於:
風景攝影—當前景的物件距離鏡頭太近,攝影師又希望該物件與背景同樣對焦,而不欲使用極小光圈以致出現衍射狀況時,就可以採用此方法。
近拍特寫 (拍攝珠寶、標本、食物)—鏡頭距離主體愈近,景深就愈淺。

儘管焦點合成並非嶄新攝影概念,卻不易掌握,因為攝影師必須手動調整對焦,並於不同焦距拍攝一系列相片,才能覆蓋主體或場景的整體深度。

舉例來說,如要近拍昆蟲特寫,就應該有一張相片對焦昆蟲的頭部、一張對焦身體,另一張對焦雙翼,然後再整合三幅影像。

無焦點合成效果

Nikon D850、 AF-S Micro Nikkor 60mm f/2.8G ED - ISO100、f/5.6、1/100  | © Andrew JK Tan

有焦點合成效果

Nikon D850、AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR - 53 幅影像重疊、每級寬度為 5、f/5.6 | © Andrew JK Tan

不過,攝影師可能會在手動調整過程中面對幾項挑戰,尤以主體並非靜態之物、又或影像涉及自然風光為甚。

在最理想的情況下,合成系列中的所有影像都要於完全相同的條件及參數下拍攝,當中包括:光圈、ISO、快門速度及白平衡。在攝影師手動調整焦點期間,上述設定有機會瞬間變遷,令拍攝以失敗告終。

運用 D850 進行焦點合作:有何不同?

雖然攝影師還是要採用第三方軟件合成影像,但 D850 的焦點移軸功能可自動在用家指定的間隔定時下拍攝,同時移動對焦距離,在覆蓋全個影像區域的景深範圍下,精確而清晰地定格相片。

這樣一來,用家就毋須費心手動移動焦點,因為 D850 會於精準計算的位置自動調整對焦距離,覆蓋各個場景的全段對焦範圍。
1.攝影師可自由選擇相片幅數及級數,決定如何在各幅相片之間移動焦點 (如採用 D850,可選 10 級對焦寬度)。
2.選擇對焦起點 (只須如常設定對焦即可);焦點移軸過程展開後,D850 會自動開始拍攝,並在各幅相片之間移動對焦距離。
3.此程序會繼續至所有相片已拍畢 (單次最多可連續拍攝 300 幅影像) 或鏡頭焦點到達無限遠為止,以較早發生者為準。

此外,拍攝各幅相片之間的間隔定時可設定為 0 至 30 秒。

您亦可啟用曝光流暢及靜音拍攝功能,而靜音拍攝最適用於風景或標本攝影。

善用光學技術及其他工具優化攝影技巧

請記住:部分鏡頭無法兼容焦點移軸功能;解像效能較高的鏡頭 (變焦鏡頭及/或微距鏡頭均可) 最為適用。 例如,AF-S NIKKOR 28mm f/1.4E ED、AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED、AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR 等 NIKKOR 鏡頭,以及 AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED 等特殊用途鏡頭最適用於對焦合成。此外,穩定的三腳架亦屬關鍵要素,有助於連續拍攝多張相片時保持相機穩定。

焦點合成的優點終會在作品中彰顯出來,尤以近拍特寫及風景攝影效果最佳。不過,要獲得理想效果,還須耐心等候,多番試驗,方可掌握主體大小、與主體之間的距離、鏡頭選擇、光圈設定、對焦等級寬度等各項變數的影響。

1請注意:話雖如此,卻不代表小光圈拍攝絕無用處;此等光圈設定仍可在您所需所選的情況下使用。