Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

尼康技術

深入了解三維立體高像真度設計概念

拍攝人像照的鏡頭,不僅要呈獻光學精確度,更要自然地重現層次感,展現最出色的效果。為迎合用家需要,尼康引入了三維立體高像真度設計概念,以揀選專業鏡頭,讓攝影師可以抓住影像的精粹。

甚麼是三維立體高像真度設計概念?

這個設計概念的核心就是像真度,即是重現事物的精確度。採用此設計概念的尼克爾鏡頭 (如 AF-S 尼克爾 105mm f/1.4E ED),能輕鬆創造影像,呈獻曼麗、寬廣和流暢的散景特色效果,自然地重現主體層次。

備有三維立體高像真度設計概念的鏡頭讓影像自然流暢地轉化成散景效果,就像漸變色調色盤一樣,從銳利到輕微糢糊,直至完全模糊。這項功能有別於傳統鏡頭,以往是使用大光圈孔營造清晰銳利的散景效果,對焦區域及模糊區域對比分明。

使用 AF-S 尼克爾 105mm f/1.4E ED 拍攝

使用 AF-S 尼克爾 85mm f/1.4G 拍攝

使用 AF-S 尼克爾 105mm f/1.4E ED 拍攝

使用 AF-S 尼克爾 85mm f/1.4G 拍攝

哪個位置最容易觀察到分別?

對焦平面是鏡頭前方對焦點位置一塊虛擬的二維平面,通常是畫面中對焦最清晰銳利的位置。從對焦平面至畫面邊緣就可以清晰看到流暢過渡的散景效果,以及提升的解像度和對比度。