Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

產品發佈

2021-10-28

Z 9 勢不可擋

巨變就在眼前:搶先掌握旗艦級 Z 系無反相機的強勁性能,以及開創 Nikon 以至業界先河的頂尖功能

攝影界驚臨巨變!尼康公司 (Nikon) 隆重推出革命性 Z 系全片幅(Nikon FX 格式)無反相機 Z 9!性能無與倫比,功能突破現況,在 Nikon 旗下以至無反相機界別均屬首創,遠超用家預期。

Z 9 全面提升拍攝能力,讓專業攝影師輕鬆捕捉靜態影像及影片,其配備了 Nikon 首款 4 軸垂直及水平翻揭式螢幕,配搭一體式直度手柄,即使面對最惡劣條件,拍攝依然舒適。此外,Z 9 的自動對焦 (AF) 系統功能強大,可同步偵測的主體類型冠絕全球所有無反相機*1,真實實時觀景器更不受黑屏影響;相機可內錄長達 125 分鐘 8K 影片,以上一切皆令 Z 9 成為最實用的外景拍攝相機。

相機可說是攝影師的延伸,全力支援他們透過影像和影片表達心中願景與故事。這款 Z 系旗艦無反相機的研發正是以此出發,旨在為用家提供突破性功能,同時採用最頂尖的人體工學設計,確保操作流暢,高效可靠。Z 9 相機舉世無雙,無論是專業攝影師還是經驗豐富的攝影愛好者,期望永久保存比賽畫面、野生生態,還是時裝表演,都可充分利用 Z 9,定格每個最美好時刻,勢不可擋!

Z 9 主要功能

強大、精確,勢不可擋!連拍速度冠絕全球*1,同步偵測主體種類亦稱霸各款無反相機*1

Z 9 採用了嶄新開發的深度學習技術,進階演算法性能超越預期,能同步偵測人物、動物和車輛等主體,類型之多屬全球之冠*1!在拍攝靜態影像與影片時能同時追蹤多達 9 種主體,無需來回切換設定。當使用自動模式時,演算法會綜合考慮主體大小、位置、散焦等訊息,然後自動選擇目標主體*2

相機偵測性能全面提升,自動區域 AF 的對焦點增至 405 點,鏡頭拍攝較小主體及其動態時,AF 鎖定與追蹤效能均更強勢。就算錄製影片,主體偵測功能仍適用於廣闊區域 AF (S) 和 (L)、自動區域 AF 及 3D 追蹤。

Z 9 於靜態影像拍攝加入 3D 追蹤功能,改寫 Nikon 無反相機歷史,可讓用家流暢捕捉稍瞬即逝一刻,從短跑運動員,至極速賽車,系統的主體追蹤效能同樣出色。此外,相機配備了全新 EXPEED 7 影像處理器,擁有強大運算能力,主體偵測表現強勁,要連環捕捉觀眾轉瞬即逝的微妙神緒亦輕而易舉。

Z 9 具備全球最快*1 120 fps 連拍(High-Speed Frame Capture+*3) 功能,可拍下唯 Z 9 方見之的驚鴻一瞥,精準重現非肉眼所能察覺的細節。NIKKOR Z 鏡頭及 94 款具 AF 功能的 NIKKOR F 鏡頭均支援以高達 120 fps 連續拍攝;而 Z 9 還能以 20fps 的速度連拍,捕捉超過 1,000 幅 JPEG 或 RAW 格式相片*4,即使開啟了減少閃爍功能,仍不影響表現。這一切均有賴於擁有極高運算能力及龐大緩衝區的 EXPEED 7,以及寫入速度快如閃電的 CFexpress B 型記憶卡。

真實實時觀景器絕不出現黑屏,再加上 4 軸垂直及水平翻揭式螢幕,再不錯過任何精彩瞬間

Z 9 的全新實時觀景器超越傳統光學觀景器 (OVF) 與電子觀景器 (EVF),以嶄新技術將每個瞬間盡現眼前*5!實時觀景器不受黑屏影響,在連拍及觀影過程中不會錯過任何千鈞一髮的時刻,由始至終看清拍攝主體。

相機的約 4570 萬有效像素層疊式 CMOS 影像感應器擁有快達 12 倍的靜態影像讀取速度,透過雙重串流技術,可同時分途處理 EVF/螢幕的顯示影像,以及拍攝用的靜態影像數據。此外,Z 9 配備的全新 EXPEED 7 影像處理引擎持續進化,處理速度比上代提升 10 倍,可同步處理傳送到 EVF/螢幕的實時顯示數據及攝錄所得的靜態影像數據,同時亦是相機主體偵測演算法深度學習,以及內置 8K 影片攝錄功能的關鍵促成因素。

Z 9 擁有全球最明亮*1 的觀景器,全新的 Quad-VGA 面板可將觀景器亮度調整至 3000cd/m2,輕鬆應對各種光照環境;高亮度面板可讓攝影師在刺眼場景下輕鬆觀察主體,即使烈日當空,所顯示的相片或影片看來更明亮、更清晰、更銳利。

Z 9 使用上 Nikon 首款 4 軸垂直與水平翻揭式螢幕,帶來超卓靈活性,尤其以高角度或低角度拍攝更顯敏捷;垂直手柄可令直度拍過程更輕鬆,螢幕界面會自動轉為縱向顯示,有助攝影師確認和更改設定;而 3.2” 觸控螢幕和 EVF 則可令檢視影像及進行設定更得心應手。此外,用戶更可自訂螢幕顯示訊息,根據拍攝場景選擇理想顯示內容,進一步提高實用性。

另一項 Nikon 首創是 i-TTL 平衡補充閃光,以面孔資訊進行閃光控制,可根據人物主體臉龐來控制閃光量,避免相片過度曝光。

頂尖 8K 影片、全球最長*1 8K30p 攝錄,非一般攝錄體驗

Z 9 為用家帶來高解像度方案,內錄影片支援 8K30p*6 及 4K/30p/60p/120p 格式,除了是 Nikon 首次,亦是 Nikon 歷代產品在影片攝錄上最強!相機具備高效散熱,用家可以 8K30p*6 格式錄製長達約 125 分鐘*7 的影片,打造出全球最長時間*1 8K30p*6 影片拍攝紀錄;另一方面,相機能以 8K 格式拍攝縮時短片,同時能透過間隔定時拍攝功能(僅限 YUV 格式影片)從 8K 影片中擷取高解像度靜態影像,或以 120p 速度定格決定性時刻,極致提升拍攝效率,同時相片及影片均達致頂尖質素。

用戶還可選擇以不同格式及多種畫面大小/ 格數,從 24p 至 120p 之間攝錄 4K 影片,要封存慢速動作亦輕而易舉!Z 9 的頂尖效能能捕捉一切細節,細緻捕捉最容易被忽略的重要細節,例如田徑場上或賽車場上的每個時刻;此外,用戶還可選擇 H.265 (HEVC) 及 Apple ProRes 422 HQ*8 等多種編碼方式,助您快速交付檔案。
 
Z 9 還具備其他增強部分,例如兩個插槽均兼容 CFexpress B 型記憶卡,錄製 8K 影片和連拍大量影像的寫入速度均一概提高,即使以 JPEG 及 RAW 連拍仍游刃有餘,在加快工作流程方面發揮重要作用。

為了滿足不斷演變的影片製作需求,未來韌體更新已計劃支援 8K60p 12-bit RAW 等格式內錄影片,並會進一步提升操控性。多款 Nikon 及第三方配件亦將會與 Z 9 兼容,務求持續擴展拍攝靜態影像與影片的創意表達領域。

Z 9 同時帶來了優化的影片攝錄體驗,用戶可透過一系列影片 AF 設定及經擴展的 AF 速度範圍獲得更理想效果。如因 AF 關閉而未能偵測到主體,即使主體已移動至畫面以外,相機仍能保持前景對焦及背景模糊效果。此外,用戶可透過相機的進階影片 Picture Control 達致理想輸出效果,在對比度與色彩上完美平衡,最適合需要減少後期製作、盡快交付短片的用戶;音訊方面亦有所提升,線性 PCM 錄音從 16-bit 提升至 24-bit,並可關閉收音器插頭的電源,與及兼容更多專業級收音器。

機身內外同樣堅固:體驗無與倫比的操控性與耐用性

作為 Nikon 首款無機械快門的全片幅無反相機,Z 9 特意省略機械快門,讓攝影師可以全球最低*9 滾動快門變形現象,以及最快掃描速度拍攝。此外,相機的內置減震 (VR) 系統配備了安全鎖,防止影像感應器受損;影像感應器鍍上雙重塗層,與清潔功能相輔相承,強效防止灰塵沾上,開創數碼相機先河;再加上嶄新感應器屏障,Z 9 在保護影像感應器免受灰塵影響方面,無懈可擊!

從每個外蓋接口以至翻揭式結構,相機所有組件均全被有效密封,確保機身極致可靠耐用,其高度防塵、防水滴性能與堅不可摧的 D6 看齊。再者,Z 9 專為抵禦惡劣天氣而設,在 -10°C 極端低溫下仍可繼續運作,哪怕面對惡劣拍攝條件和環境,專業表現依舊發揮得淋漓盡致。

機身按鍵均放置在理想位置,為令操作更直觀快捷,無論是垂直或水平操作亦得心應手;而用戶亦可以根據個人需要分配和切換常用設定,例如 AF 區域模式、發送和評級。另外,Z 9 更新增了獨立 AF 模式按鍵,用戶透過觀景器觀察主體的同時,可切換對焦和 AF 區域模式。無論天氣、地形和光照條件如何,用戶均可自信舒適拍攝,因按鍵上的背光照明提高了相機能見度,方便攝影師於黑暗環境中尋找所需功能。

此外,Z 9 亦支援高效 RAW 格式*10,實現相當於傳統非壓縮 RAW 的影像品質,但檔案大小卻只有約 1/3 以下。

拍攝與連線一概穩定:「同步 VR」*11 進一步穩定拍攝,而不斷擴展的 Nikon 生態系統則可將生產力提升至最高

Z 9 配備全新「同步 VR」功能*11,可連接相機內置減震 (VR) 與鏡頭減震 (VR) 機制,為手持拍攝帶來相當於提升快門速度 6.0 級*12 的補償效果,令實時顯示及長曝拍攝靜態影像更見穩定,減少因補償範圍不足而構成的抖動現象。再者,此功能可結合影片攝錄電子減震 (VR) 系統,進一步加強補償效果。EXPEED 7 的電子減震 (VR) 機制亦有所改良,大幅減除手持攝錄時出現的影像模糊,並糾正 Z 9 配合廣角 NIKKOR Z 鏡頭拍攝時產生的梯形變形現象。

Z 9 配備眾多連線選項,務求達到更快速、更流暢的影像傳輸流程,當中包括相機內置 Wi-Fi,可在無需無線傳送器 WT-6 的情況下直接傳輸影像,為攝影工作提速。此外,無論使用有線抑或無線區域網絡,EXPEED 7 高效影像處理引擎的通訊速度均較 D6 高;而選單中的網絡分頁則可讓用戶將連線相關選項集中一起,可迅速變更設定。

只要充分利用 Z 9 相機功能、並進一步探索包括全新 NX MobileAir 和 NX Tether 程式等的 Nikon 生態系統,攝影師即可告別冗長繁瑣的檔案傳輸過程,以及煩人的網絡共享連線。另一方面,USB 線與 NX MobileAir 程式可將影像穩定傳輸至智能裝置,並立即上載到自選的 FTP 伺服器,讓工作更有效率。如在影樓工作,則可透過簡便易用的全新 NX Tether 程式進行連線拍攝,令商業與時裝攝影更輕鬆流暢。

 

*1與 2021 年 10 月 28 日或之前已面世的無反相機相比;聲明根據 Nikon 進行的研究而作出。

*2若相機選取了非預期的主體,用戶仍可透過多重選擇器指定主體。

*3備 AF/AE 追蹤功能。僅限 JPEG 正常品質。所拍攝張數將比使用高速連拍少。建議使用推薦的記憶卡。如使用 C30 項設定,可以 30 fps 速度拍攝約 4500 萬像素影像。

*4使用 NIKKOR Z 50mm f/1.8 S 鏡頭和 ProGrade Digital Cobalt 1700R 325GB 記憶卡;以 [RAW + JPEG] 或 [JPEG + JPEG] 拍攝,連續拍攝時間約為 3 秒;本年稍後推出的韌體更新將進一步增強此功能。

*5觀景器畫面流暢度受快門速度等設定影響。

*6僅適用於 FX 格式影片。

*7於 23°C 溫度下,使用 EN-EL18d 充電式鋰離子電池拍攝。打開電源後開始拍攝。建議使用寫入速度較高的 CFexpress B 型記憶卡進行影片攝錄。

*8兼容最高 4K/60p。Full HD/24p、25p 及 30p 除外。

*9與 2021 年 10 月 28 日或之前面世、配備內置 4000 萬像素或以上影像感應器的無反相機相比;聲明根據 Nikon 進行的研究而作出。

*10使用高效 RAW 格式。高效 RAW★ 格式的檔案大小約為傳統非壓縮 RAW 的一半。

*11截至 2021 年 10 月 28 日,「同步 VR」兼容鏡頭為 NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S(需更新韌體)、NIKKOR Z MC 105mm f/2.8 VR S 及 NIKKOR Z 100-400mm f/4.5-5.6 VR S。

*12以 CIPA 標準為基準;在 VR「正常」模式下使用 NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR S 的遠攝端拍攝。

 

發售詳情

如需更多有關全新 Z 9 及其他 Nikon 產品資訊,請瀏覽 http://www.nikon.com.hk

關於 Nikon

尼康是數碼影像、精準光學和影像技術的全球領先品牌。其獲獎無數的消費級和專業級設備為產品設計和性能表現奠定了嶄新標準,廣為世界認可。尼康於全球超過 50 個國家經銷消費級和專業級數碼單鏡反光相機、NIKKOR 鏡頭、閃光燈及配件、尼康 COOLPIX 輕便數碼相機、尼康運動光學產品,以及最新無反光鏡相機。更多詳情請瀏覽 http://www.nikon.com.hk,或於尼康香港 Facebook 專頁 http://www.facebook.com/NikonHongKong、官方 Instagram http://www.instagram/nikonhongkong,以及香港 NikonClub http://www.nikonclub.com.hk 與我們及其它攝影愛好者交流。