Nikon Imaging | 香港 | 亞洲

產品發佈

21-05-2014

尼康DF 以及AF-S 尼克爾 58mm f/1.4G 榮獲日本Camera Grand Prix 2014三大獎項

尼康 Df 榮獲日本Camera Grand Prix 2014「年度相機大獎」以及「讀者評選大獎」。 同時, AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G 亦榮獲日本Camera Grand Prix 2014「年度最佳鏡頭」大獎

尼康公司榮幸宣佈旗下尼康數碼單反相機Df 榮獲日本Grand Prix (GP) 2014年度兩大獎項,包括「年度相機大獎」以及「讀者評選大獎」 。「年度相機大獎」是頒予在2013年4月1日至2014年3月31日間在日本市場發佈的最佳相機,而「讀者評選大獎」則由廣大用家投票選出。同 時,AF-S 尼克爾58mm f/1.4G 鏡頭亦榮獲「年度鏡頭大獎」。尼康共穫由Camera Journal Press Club贊助的Camera Grand Prix頒發三項年度大獎。

Df榮獲Camera Grand Prix 2014「年度相機大獎」,此獎項是頒發予在2013年4月1日至2014年3月31日間,在日本市場發佈的最佳相機,而「讀者評選大獎」則由廣大用家投 票選出。自「讀者評選大獎」於2008年成立以來,共有六款尼康數碼單反相機榮獲此獎項。自2011年的D7000以來,尼康已連續四年獲得此獎項,這正 正說明尼康一直是攝影愛好者的最愛。

Df的直觀轉盤操作充滿精密機械感,這使得操作相機充滿樂趣,Df是尼康歷來全片幅數碼單反相機中最輕、最小的一員。在精密的機身設計上,趟大的金 屬機械轉盤使操作更為簡便,設定一目了然。配備1,625萬像素全片幅 CMOS影像感應器和EXPEED3影像處理引擎,Df 亦同時配備了測光耦合桿,能配合尼康的全系列鏡頭包括非AI鏡頭使用。舊式的尼克爾鏡頭和相機的最新的數碼科技相互配合,成就相機使用者捕捉各種真緻影像 的最大樂趣。

與此同時,AF-S 尼克爾58mm f/1.4G 鏡頭亦榮獲Camera Grand Prix 2014「年度鏡頭大獎」。

AF-S 尼克爾58mm f/1.4G 鏡頭是一高速標準焦距鏡頭,兼容尼康全片幅格式數碼單鏡反光相機。於最大光圈下,此鏡頭亦能達致極佳的點狀光源還原能力,同時呈現出自然柔和優美的散景。 即使是在夜間以最大光圈遠距離拍攝,鏡頭亦能將整個畫幅內的矢狀慧形像差光斑(即點狀光源變成像鳥兒張開翅膀般的形狀)減到最少,將點狀光源忠實還原,呈 現出清晰銳利的夜間風景照片。此外,美麗的模糊特徵,散景由銳利的焦點隨著距離對焦主體變遠而改變,一直緩和地過渡至外圍,非常接近人類視覺的景深效果, 令主體看起來更立體。

選擇尼康 Df 的原因

日本 Camera GP 2014 執行委員會評選「年度相機大獎」時節錄:

「在追求更強效能及更高規格的數碼年代裡,Df成功把人們帶回攝影的舊年代,那時候人們會花更多時間於拍攝上,時刻享受著操作精密器材的快感。雖然 用家對這種能重拾昔日感覺的產品渴望已久,但Df於推出當時亦曾被質疑,相機最終變得廣受歡迎,是因為它帶出了一種風格,一種讓拍攝者能夠放鬆心情,然後 專注於拍攝的風格,於這個數碼年代裡,這無疑是一個難得的體驗。經典設計下蘊藏著優越的操作及拍攝效能,加上兼容舊有尼克爾鏡頭,這部相機不單對準了傳統 菲林相機愛好者,亦成為了這群用家通往數碼攝影的大門。開發 Df 的目標非常清晰,其特性於近年的數碼相機市場上非常罕見,對攝影貢獻良多,獲選為年度相機可謂實至名歸。」

廣大用家評選「讀者評選大獎」時節錄:

Df 成功將操作手動對焦單反相機的快感帶到數碼年代。

保留機械操作的同時,帶來了極緻的操作、描繪能力及外型,令這部相機顯得非常吸引。

相機能讓用家充份體驗攝影的樂趣,這個獨特的概念確是非常出色。

- 比起一台電子儀器,Df 更像是像是一台「拍攝儀器」,它讓用家於每次按快門前更用心思考。每當需要更改快門速度、光圈大小及感光度設定時,我都會比起以往更深思熟慮。相機提供了 極佳的靈活性,尤其是廣闊的 ISO 感光度範圍,使用起來全無後顧之憂。相機不設短片拍攝功能是走得很好的一步。尼康於開發及推岀這部相機時所展現的開放態度及靈活性,確實值得讚賞。

選擇 AF-S 尼克爾 58mm f/1.4G 的原因

日本 Camera GP 2014 執行委員會評選「年度鏡頭大獎」時節錄:

「以最大光圈拍攝時,鏡頭提供了極之卓越的點狀光源還原效果,加上特寫鏡頭柔美矇矓的散景,是經典Noct 尼克爾鏡頭的延續。隨著改變光圈大小及拍攝距離,鏡頭能描繪出不同景緻,效果極為迷人。這是一支擁有非凡抱負的鏡頭,於現今凡事講求輕巧及平衡的年代中更 見獨特,能夠駕馭它將會是樂趣無窮。這支鏡頭完全反映出製造商的開發意念及嚴格要求。」