尼康新聞

2017-07-06

「尼康攝影大賽 2016-2017」得奬者名單公佈

國際性攝影比賽從來自 170 個國家的 76,000 份作品中選出得奬作品

尼康公司今天公佈「尼康攝影大賽 2016-2017」 (Nikon Photo Contest) 得奬者名單。自 1969 年首次舉辦以來,「尼康攝影大賽」一直是世界上最頂尖的國際性攝影比賽之一。

「尼康攝影大賽 2016-2017」得奬名單

以上得奬作品將會即日起於「尼康攝影大賽 2016-2017」評審結果專頁上展出,其他得奬作品亦會於稍後時間展出。

•  尼康攝影大賽 2016-2017
www.nikon-photocontest.com

今屆第 36 屆「尼康攝影大賽」特別增設「尼康百週年大賞」並以「慶祝」為題,以歡賀尼康成立 100 週年。此外,大會於今年亦以「未來」為題,設立「新世代大賞」及「公開組大賞」。結果大會一共收到來自 170 個國家 21,511 位攝影師所投交的 76,356 份作品,打破歷 年來参與國家及作品數目的紀錄。

比賽的最後評審於 2017 年 6 月初進行,並由以平面設計師及藝術總監 Neville Brody 率領、來自全球不同領域的評審團選出得奬作品。Neville 的設計工作全球知名,由唱片封套到品牌傳訊,所渉獵的工作範籌非常廣泛。

主評審 Neville Brody 對於比賽的感想

「入圍作品的題材非常廣泛,包括一些帶來歡樂及觀察入微的作品,但更大部分作品是探討當代社會政治及哲學問題,得奬作品全都在藝術性及敍事上取得非常好的平衡。透過這些作品,我們可以重新審視一些全球性問題,影像能簡單直接的讓我們更認識自己,更認清真相。這些影像將我們從平凡的生活帶進一個充滿啓示及可能性的世界,透過當中的故事將我們連繫在一起。」

毎份作品均會基於其故事性、多樣性、所傳遞的訊息及創意進行評審,攝影技巧亦當然計算在內 。評審基於以上準則,最終於毎個組別不同格式(單張相片、相片故事及影片)中選出冠、亞、季軍,另外再特別選出「尼康百週年大賞」及「特等奬」兩項大奬。而「最受歡迎奬」則由參加者互相投票選出。

頒奬典禮將於 2017 年 7 月 27 日假東京品川尼康總部舉行,我們期待於典禮上看到眾得奬攝影師。

「尼康攝影大賽 2016-2017」國際作品展亦會率先於東京代官山 T-Site Garden Gallery 掲開序幕。展覽於日本國內展出的時間如下:

尼康攝影大賽 2016-2017」國際作品展
地點:代官山 T-Site Garden Gallery
日期及時間:2017 年 7 月 27日(六)至 8月 2 日(三),早上 11 時至晩上 7 時
網址: http://real.tsite.jp/daikanyama/english/

地點:新宿 Nikon Plaza, THE GALLERY
將於2017 年 10 月舉行
網址:http://www.nikon-image.com/activity/exhibition/thegallery/

* 我們將會盡快於「尼康攝影大賽」網頁上公佈有關展出日期及其他細節

「尼康攝影大賽」–全球最大型國際性攝影比賽之一

「尼康攝影大賽」是一項極具歷史的國際性攝影比賽,旨在為世界各地的攝影愛好者提供一個與專業人士和業餘愛好者溝通以及豐富攝影文化的機會。自 1969 年舉辦首屈比賽以來,「尼康攝影大賽」一直得到全球攝影愛好者的支持,直至今天,賽會一共接收了 41 萬位攝影愛好者所投交的超過 162 萬份作品, 讓賽事成為真正的國際性攝影盛事。

尼康 100 週年

自 1917 年成立以來,尼康一直成為光學技術先軀,引領日本以至全球。在「信賴和創造」的公司理念引領下,我們以卓越的光電技術及精密科技開發出多項技術、產品和服務,覆蓋全球。於 2017 年,我們將慶祝成立 100 週年誌慶。

關於尼康

尼康 ‧ 影像從心。尼康是數碼影像、精準光學和影像技術的全球領先品牌。其獲獎無數的消費級和專業級設備為產品設計和性能表現奠定了嶄新標準,廣為世界認可。尼康於全球各地經銷消費級和專業級數碼單鏡反光相機、尼克爾鏡頭、閃光燈及配件、尼康高階輕便數碼相機、尼康 COOLPIX 輕便數碼相機、35mm單鏡反光菲林相機、尼康軟件產品、尼康望遠鏡,以及Nikon 1可換鏡數碼相機系統。詳情請瀏覽 http://www.nikon.com.hk,或於尼康香港 Facebook 專頁 http://www.facebook.com/NikonHongKong 及香港 NikonClub http://www.nikonclub.com.hk 與我們及其它攝影愛好者交流。